第三季“我是黑马”——何以超越,唯有坚持

大家好,给大家介绍一下,这是“我是黑马”第三季第一期的高颜值小姐姐――占颖。

人物简介

1、占颖,来自大三会计学专业,曾获得2017年国家奖学金。

2、兴趣特长:打羽毛球

3、绩点:占颖的绩点一直不错,班级排名也持续升高。

能取得从大一的班级十三名到如今大三的班级第二名的飞跃式进步,学姐认为其中最为关键的因素便是坚持。“学霸大神们的脚步放慢了,而我却在不断坚持,正是因为这样我才能在排名上取得进步。”一句简简单单的话,起来容易做起来却很难。相信学姐是谦虚扎实地做下去,才取得了如今的成绩。接下来,让我们来详细地看看学姐“逆袭之路”自述吧。

绩点起伏过程、心态及应对策略:

刚进入大学的时候,总是对一个新的起点充满着各种想象,觉得自己有能力去干好很多事,于是我加入了一些社团和部门,也去学了日语,参加了一些校内外的比赛。但是,渐渐地发现,虽然每天很充实,但是一直都没有一个明确的目标在大一低谷时期在班级的排名不理想比赛没有取得好的名次,也没有学好日语,当时内心很焦虑,产生了一种无能为力的挫败感。

但是,心情平复过后,根据自己可分配时间和兴趣爱好,我重新协调学习、工作与爱好三者的关系,有选择性地退掉了几个社团部门,把平时的重心转移到了学。我平时上课也会有效率不高的时候,但课下一定会将课上没有理解知识点弄明白做到今日事,今日毕。我也会在网上看教学视频自学。为了提高学习效率,我会把自己的短期计划写下来,或许这些目标可能会因为其他活动暂时无法完成,但绝对不拖延太长时间

就这样把每件事情踏踏实实地做好,在大一下学期,我的成绩较上学期而言,取得了一些突破。

大二的时候,有的同学选择了学ACCA,因为学习ACCA需要投入大量的时间和精力,而在这个过程中不能很好兼顾到学习,所以我主要选择了抓绩点适合自己的才是最好的,凡事都跟着自己的节奏来,不要一味模仿别人,这样才会更有效率。

现在大三了,我还是会时常感觉时间不够用,所以我会珍惜每一分每一秒,会尽最大的努力让每一分钟都变得充实有意义。

学姐消灭一个个小目标的方法

1、劳逸结合:“我不会一直泡在图书馆学习,我羽毛球队,平时会去打打球,这是一个很好的放松的方法

2、合理安排做事的顺序:事情特别多的时候学会分轻重缓急,把特别重事情先完成,然后再是次要的事情。”

3、要制定短期的计划“我不会把所有计划都写来,只会写下自己短期事情的计划,比如这周之内有什么事情我都会写下来,做完了就把它们掉。如果今天没课,我之前就会做好计划,是去学习,还是去打球。比如我这个月的目标就是ACCA的其中一门过掉,然后下个月考雅思。制定了目标能让自己办事更有效率。

4注重过程,结果并不是那么的重要“像我参加很多比赛,并不是说为了一个什么结果,而是为了那一个过程,因为在其中你得到了锻炼。像之后的拿奖学金之类的,肯定都是之前一直努力的结果

学姐给大一新生的一些小建议

1、现在大一新生肯定会感受到学业和学生部门工作的压力,大家可以通过跑步、打羽毛球方式来放松一下自己,劳逸结合,这样既可以锻炼身体,也可以提高学习工作的效率

2、大家可以根据自己的兴趣爱好加入一到两个社团部门,这不仅可以锻炼自己的能力,也是一种人脉的积累。当然这些事建立在不影响学习的基础上的。

3、在学习过程中,每一个人都有适合自己的学习方式,应该遵循最适合自己的方式来高效地学习。

4、学姐分享给大家几点关于实习方面的小技巧大家平时可以多留意地大人的消息和创熊的就业帮推消息,可以在大二的暑假就去企业投简历进行实习(至少以后在填简历过程中实习经历一栏不会空白不好看啦)

5高数很重要,好好学高数吧!

下期预告

你们想读研深造的话还是好好学习通过保研吧,考研真的要来得更不容易的,我是黑马第三季(第二期)学姐如是说。对读研有疑问的朋友可以关注下哦。

PS:如果你对我们的黑马故事感兴趣或者有什么问题想问下一期的黑马,请私聊町町(QQ3222818703)哦,与我们互动你将获得由我们精心挑选的学习资料一份。如果你的身边也有这样的黑马,或者你就是黑马,大胆地向我们分享你或他的故事吧,编辑基本信息以及你的故事发送到我是黑马编辑部邮箱:cugjgxfb@163.com我是黑马期待你的加入。每周三晚间黄金档,我们不见不散哦~